“最严驾考”首日吓退不少考生 这科目通过率大降_广深新闻_新闻_

2017-10-12 11:31

长假过后

除了今年再无假期可休的现实

最让人无所适从的就是

驾考新规开始实施了!

10月1日起,全国实施驾考新规,参加驾驶技能考试的学员,全部按照新规标准参加考试。10月9日是国庆节后新规实施后学员正式开考第一天。

“新考规”详细规定了新的驾考评判标准 ?

?

比如开转向灯少于3s即转向?不合格

比如下车开车门前不回头看?不合格

比如过路口不主动避让行人?不合格

而更令人绝望的是

全国各地开始怒刷“挂科潮”

你一定要问 ?深圳难不难?

打开微博一搜

?

……

看到传言中如此低的合格率

大大君心头一颤,只想问问苍天

真相到底是啥?

有下降 没那么恐怖

南都记者今日从深圳交警了解到,根据全国统一要求,车管驾考新标准从10月1日起实施。10月9日是新规下驾考第一天,根据深圳各考场首日运行情况来看,当天科目一、科目二通过率略有下降,科目三通过率下降较大。

你一定想说 这不还是下降了!!

但车管所的蜀黍们说了

?

新规落地后,考试实际上并没有那么难。首日驾考合格率降低,可能跟考生不熟悉新规有关。等加强培训后,驾考合格率将稳步上升。

为了尽快让考生适应考试,10月9日,深圳市车管所针对新标准和考试细节等内容,还专门组织了全市各驾考教练召开培训交流会。

看到这里 老司机们一定说

?

那就快跟大大君

来问问正在考试的小伙伴吧!

(他们的话你们总归要信的吧)

【 科目二变化不大】

主要失败原因是对于新增的项目不熟悉

今天中午,南都记者来到位于南山区龙井路的科目二考场,发现来参加考试的学员并不多。车管所民警表示,这几天的考试预约量确实较之前有所下降。

刚刚结束科目二考试的市民李女士告诉南都记者,这次考试她并没有通过,主要原因是对于新增的项目不熟悉,坐上车后有些手忙脚乱。

而正准备上考场的市民吴小姐则认为,虽然练得不多,但她觉得倒车入库和侧方位停车实际上变得更加容易了。

吴小姐

这两个项目之前不允许中途停车,现在中途停车只是扣分。

关于科目二

深圳市车管所考试科副科长徐瑛杰

认为相较以前变化不大

徐瑛杰

直角转弯增加了打转向灯的动作,只要学员注意了,问题不大。

倒车入库和侧方位停车有了时间限制。只要熟悉了,一般学员都能在这个时间内完成。

此外,对于倒车入库和侧方位停车出现中途停车现象不再是“一停否决”,徐瑛杰认为这更接近实际操作,更人性化。

【科目三要注意灯光使用】

不合格,大部分的问题出在模拟灯光环节

徐瑛杰介绍,从首日考试的情况来看,科目三不合格的学员,大部分的问题出在模拟灯光环节。

据其介绍,模拟灯光一共9项涉及灯光使用,有四种操作。模拟灯光是车辆处于静态的,而之后实际操作行驶过程中的灯光考试,只考转向灯。

徐瑛杰

出现合格率下降较大的现象跟学员不熟悉新规有关。之前他们没有经过针对性的训练,有些人不知道灯光考哪几项,甚至不知道怎么开启示廓灯。

徐瑛杰表示,在经过强化训练后,科目三的合格率将稳步提高。“新规下的科目三更接近实际操作,适应了之后,实际上会比以前更容易。”

看到这里

如果你表示你有点蒙圈

那表示你要补补课了哦!

下面大大君先帮你梳理下

到底哪里发生了变化

变化1:理论考试

提高交通安全法律考题比例

安全文明驾驶常识的考试内容更多

大家要死记硬背的东西更多了

变化2:科目二

倒车入库要在210秒内完成

侧方停车要求在90秒内完成

变化3:科目三路考

多个项目增考“回头观察”

掉头项目增加减速或停车等要求

你一定想问

咋这么复杂?

大大君请了交警蜀黍来帮你支招了!

驾考新规不用怕,熟悉后轻松通过1

科目

笔试不是问题

笔试的考试变化不大,增加了文明驾驶方面的比例。大家通过看书、理解记忆,以及平时多对交通的观察,通过笔试没有问题。

2

科目

时间不是问题

科目二直角转弯增加了一个动作,打转向灯。而对倒车入库3.5分钟、侧方停车1.5分钟的时限。从首日考试来看,时间对学员来讲并不是问题。而中途停车只扣5分(不是一停否决),更利于操作。

3

科目

只要细心 统统不是问题

深圳交警介绍,新标准中在科目三的变化主要是开始的绕车查看和模拟灯光。

1、绕车查看。模拟查看车辆周边是否有安全隐患,查看车辆牌照是否完好。防止出现开车起步时车边有小孩的情况,或者车辆号牌无损或被损害的情况。

2、模拟灯光。一共9项涉及灯光使用,四种操作。模拟灯光是车辆处于静态的,而之后实际操作行驶过程中的灯光考试,只考转向灯!

路边临时停车:开启示廓灯、危险灯。

通过急弯、坡路、拱桥、人行横道、无信号控制的路口,超车:交替使用远近光灯。无照明或照明不良路段:开启远光灯。

通过路口、会车、夜间同方向近距离跟车、在有路灯照明良好的:使用近光灯。

3、靠边停车。考项对靠边的距离有所细化,停车距离路边30—50cm的扣10分,50cm以上的不合格。敢问:靠边停车半米,谁能忍?

4、通过路口(直行、左右转弯)、人行横道、公交站台时,改为减速(点刹车),取消了闪车灯动作。

对于这些驾考新规变化

还没考驾照的盆友哭出了声

但也有人认为

这真真是极好的

其实大大君觉得

严格考试制度

能有效杜绝马路杀手

还是很有必要的

最后送大家一图

轻松掌握驾考变化

?

希望还没拿到驾照的小伙伴们

一起刻苦练车,早日领证!

来源:深圳大事件